aleksinsouz@mail.ru 8 (48753) 6-07-01 / 8 960 600 90 30 (касса), 6-07-68 (для справок) с 08:00 по 23:00

06.05.2021

Алексин: Последний рубеж

В кадре — подвиги алексинцев
В Алексине состоялся премьерный показ на большом экране документального фильма «Алексин. Последний рубеж», посвященного героической обороне города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Отложенная на целый год из-за пандемии торжественная церемония собрала в кинозале культурно-развлекательного центра «Союз» большое количество зрителей. Увидеть уже ставшую популярной в интернете работу съемочной команды Сергея Дубинина в этот день пришли первые лица города, общественники, ветераны, студенты, краеведы и непосредственные участники съемок.

Поддержать алексинских киношников лично приехала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

- Далеко не в каждом городе у нас создаются фильмы. Алексин — единственный малый город, в котором развивается направление кино, - сказала она, обращаясь к пришедшим на кинопоказ зрителям. - Когда по поручению губернатора мы прорабатывали вопрос о городах воинской доблести, далеко не все города Тульской области были удостоены этого звания. Алексин был первым. И это не случайно. Большинство историков подчеркивают, что во всех исторических эпохах Алексину отводилась особая роль. Я очень рада, что существуют и реализуются в городе на Оке такие важные просветительские социальные проекты!

Поздравить съемочную команду фильма «Алексин. Последний рубеж» в этот день пришли депутат Тульской областной Думы Юрий Моисеев и глава администрации муниципального образования Павел Федоров. В своих выступлениях они поблагодарили алексинцев, принявших участие в создании документального фильма, отметив, что его можно смело показывать молодому поколению. Гости также приняли участие в церемонии награждения грамотами участников съемочного процесса.

О подвигах алексинцев, а также важности сохранения исторической памяти напомнили присутствующим директор Алексинского художественно-краеведческого музея Владимир Ефремов и председатель районного совета ветеранов Валерий Бортяков.

Было предоставлено слово и самим «виновникам» торжества — участникам съемочной группы Oakmanfilm: Сергею Дубинину, Владиславу Фролову и Николаю Абрамову.

- Все мы знаем о битве за Москву. Но большинству из нас оно представляется как что-то глобальное, масштаба целой страны. Однако оно не произошло вовсе, если бы не героизм тех небольших городков, которые выстроились многокилометровым фронтом перед нашей столицей. Один из них — Алексин. В своем фильме мы хотели максимально подробно показать события, которые происходили на нашей земле в декабре 1941-го года, - рассказал автор кинокартины Сергей Дубинин.

Напомним, что создание фильма «Алексин. Последний рубеж» стало возможным, благодаря поддержке администрации муниципального образования, Алексинского художественно-краеведческого музея, Тульского регионального фонда социально-экономического, экологического и культурно-научного развития региона, тульских военно-исторических клубов, историков, журналистов и других неравнодушных людей.

В ближайших планах у команды Сергея Дубинина снять новый документальный фильм, посвященный еще одному значимому событию в истории Алексина — сражению с войсками хана Ахмата в 1472 году.

Вести - Алексин
Фото Владислава Фролова